Гид по современному SMM-маркетингу: обсуждаем актуальные методы продвижения бренда в социальных сетях

Сегодня мы представим вам практическое руководство по реализации SMM-маркетинга в 2017-2018 годах.

Как думаете, что от вас хотят получить потенциальные клиенты? Ваша SMM-стратегия основывается на постоянном наращивании базы подписчиков и ежедневной публикации нескольких рекламно-продающих записей? Тогда спешим сообщить, что вы неправильно интерпретировали призыв маркетологов использовать при продвижении бренда социальные сигналы.

Почему потенциал социальных сетей так важен для бизнеса?

1. В них функционирует ваш целевой потребительский сегмент

В соцсетях присутствуют люди, которые:

- уже контактировали с вашим торговым предложением;

- ищут товары или услуги, предлагаемые вашей компанией.

Для того чтобы увеличить объем продаж при помощи социальных платформ, необходимо:

- выполнить настройку рекламной кампании с учетом намерений целевой аудитории (результат – поступление новых клиентов);

- заниматься развитием отношений с постоянными покупателями (разъяснение: лояльные подписчики самостоятельно проявят инициативу, обеспечивающую вашему бренду накопление дополнительных SMM-активностей в виде репостов, комментариев и рекомендаций).

2. В соцсетях проще конкурировать за клиента

Более того, при грамотном подходе вы сможете конвертировать его в адвоката своего УТП. Отслеживайте деятельность конкурентов, используйте их социальную инертность, безграмотность с целью естественного повышения рейтинга на online-рынке потребления.

3. Раскрутка бренда в соцсетях – это оперативное стимулирование конверсии

Лента новостей и тематические сообщества являются эффективным инструментом перехвата пользовательской аудитории в рамках повышения посещаемости основного web-сайта. Делитесь практическими советами, популяризируйте бренд посредством понятного изложения его ценности, преимуществ, мотивируйте аудиторию переходить на web-ресурс при помощи маркетинговых триггеров («Дефицитность», «Однозначность», «Наглядность», «Стадный инстинкт» и т. д.).

4. Соцсети способствуют оптимизации SEO-стратегии

Если на ваш ресурс стабильно поступает большое количество социального трафика, поисковики будут чаще осуществлять его индексирование. Благодаря этому обуславливается рост позиций сайта в выдаче.

Какие задачи решает SMM-маркетинг?

  1. Быстрое и доступное привлечение потенциальных клиентов.
  2. Удержание их внимания на торговом предложении (примечание: предпочтительнее это делать с помощью разноформатного контента).
  3. Улучшение репутации компании, укрепление ее авторитета, повышение вовлеченности аудитории.

5 правил успешного SMM-маркетинга

1. Учитесь не просто слушать, но и слышать клиента

Многие менеджеры-консультанты при первом контакте с клиентом ограничиваются применением шаблонных словесных конструкций типа «Спасибо за звонок, пожалуйста, оставайтесь на линии», «Благодарим за уделенное нам время» и т. д. Такие благодарственные сигналы исключают вероятность поступления полного комплекта поведенческих показателей (как положительных, так и отрицательных).

Формирование лояльной клиентской базы в первую очередь подразумевает анализ и обработку отрицательных отзывов. Они объективно демонстрируют масштаб проблемы потребителя. Досконально изучив суть замечаний и сомнений, вы сможете смоделировать актуальный алгоритм по улучшению клиентского сервиса и брендового продукта в целом.

Дополнительные рекомендации:

  • участвуйте в дискуссиях, организованных «горячими» покупателями;
  • не бойтесь задавать наводящие вопросы, именно за счет них устанавливаются реальные границы управления спросом;
  • используйте негатив в качестве оптимизационного инструментария.

2. Подключите SMM-тактику «объединение компетенций + последовательное рассекречивание маркетинговой концепции»

Пошаговое руководство:

  • распределяем обязанности и делегируем полномочия по принципу «каждый занимается своим делом» (разъяснение: многие владельцы коммерческих проектов стремятся сэкономить на привлечении/дополнительном обучении специалистов, взваливая на одного сотрудника выполнение всех поисково-маркетинговых и административно-координационных задач; если хотите разработать экспертный инфопродукт, который будет активно расшариваться целевыми подписчиками, создайте временную рабочую группу, включающую представителей необходимых сегментов производственного менеджмента);
  • определяем, какие сведения о бренде нужно раскрыть аудитории на том или ином этапе взаимодействия с ней (учтите, что есть такая информация, которую нельзя делать публичной, иначе клиенты быстро потеряют интерес к УТП), затем подаем их в понятной и удобочитаемой форме, предварительно составив график публикации;
  • добавляем в контент-стратегию визуальное представление результатов проделанной работы в виде видеообзоров и чек-лист по использованию вашего бренда.

3. Продвигайте предложение вирусным контентом

К нему относятся полезные лайфхаки, пошаговые инструкции, видеоконсультации и экспертные заключения.

Ниже изложены возможные сценарии раскрутки:

  • объясните клиенту, как ваш продукт облегчит его жизнь;
  • продемонстрируйте все способы применения торгового предложения;
  • с помощью видео покажите ключевые преимущества товара;
  • поделитесь реальными историями, которые содержат доказательства положительного влияния вашего продукта на процесс потребления.

4. Оказывайте воздействие, повышайте ценность

Рекомендации:

  • сформируйте перечень авторитетных лидеров мнений в выбранном бизнес-сегменте, проанализируйте показатели эффективности продающих записей, опубликованных на их страничках, изучите стиль подачи инфопродукции;
  • обдумайте условия сотрудничества с теми, кто находится в вашем списке контактов (партнерство может осуществляться в таких форматах: «реклама вашего бренда в пределах стороннего аккаунта за денежное вложение», «реклама бренда за бесплатное пользование продуктом»);
  • размещайте в новостной ленте своего профиля/сообщества контент, который способствует максимальному увеличению клиентской вовлеченности (речь идет о распространении любой практичной информации, мотивирующей на совершение ряда целевых действий).

5. Всегда будьте на связи

Бренд должен быть «социально активным». Этого можно добиться:

  • благодаря своевременному реагированию на запросы аудитории;
  • за счет предоставления информативных и квалифицированных комментариев (лучше дать ответ через 30 минут, чем сразу написать «наш бренд является эксклюзивным, поэтому его стоимость такая высокая»).

На этом пока все. Уверены, что приведенные в статье рекомендации помогут вам адаптировать SMM-стратегию под актуальные пользовательские намерения. Удачи.

Только до 31 июля!

Скидка 10% на все услуги!

Скажите «Привет»
Хотите обсудить проект или встретиться для обсуждения
ваших перспективных проектов?