Каким должен быть контент и поисковая оптимизация сайтов в 2018 году: актуальные рекомендации и SEO-ориентиры

Сегодня мы поговорим о том, какими должны быть тексты и поисковая оптимизация сайтов в целом в 2018 году.

 

Как менялись SEO-статьи на протяжении последних лет

Оптимизированные тексты по-прежнему являются базовой основой любой информационной web-площадки. Они (как и остальные SEO-инструменты) с годами эволюционировали в рамках адаптации к реальным пользовательским намерениям. На фоне оптимизации процессов обработки поисковых запросов параллельно осуществлялось опровержение и развенчание устоявшихся SEO-мифов и SEO-заблуждений.

Результаты, которые мы имеем на сегодняшний день:

  • многие SEO-оптимизаторы упорно продолжают внедрять устаревшие SEO-модели и поисковые тактики, характеризующиеся минимальной SEO-ценностью и безопасностью с точки зрения виртуального «сотрудничества» с обновленными поисковыми алгоритмами;
  • до сих пор представителями SEO-сообщества задаются в корне неправильные рабочие вопросы (примеры: «какой должна быть плотность ключей в текстах», «оптимальный размер SEO-статьи – каким он должен быть» и т. д.);
  • прошлые наработки продолжают ставиться на первое место, при этом оптимизаторами целенаправленно игнорируются эффективные современные SEO-практики.

Этапы развития и совершенствования SEO-контента (начнем с самых истоков):

  • бесконтрольное размещение чрезмерного количества ключевых слов (а также их различных форм) в статьях и доступных тегах;
  • внедрение нескольких десятков поисковых фильтров с целью «зачистки» топовых позиций выдачи (при этом акцент делался на математических расчетах, а не на семантическом анализе);
  • применение первых наработок, направленных на семантическую обработку текстового контента (2010 год);
  • глобальное преобразование SEO-продвижения, ознаменовавшееся запуском алгоритма «Панда» (2011 год);
  • 2013 год – старт популяризации SEO-стратегии под названием «Анализ пользовательских намерений».

 

Эра LSI-статей

С LSI связано множество слухов, мифов и ошибочных оценочных суждений. Особенно это касается отечественной SEO-отрасли.

Что такое LSI? Речь идет о технике семантического анализа, оптимизирующей алгоритм понимания поисковыми машинами смысловой составляющей того или иного текста. Этот метод функционирует на основе обработки большого объема текстовых материалов. Суть LSI заключается в определении логических связей между словами/словесными конструкциями в статьях.

Важно

LSI – это не:

  • короткие предложения;
  • абзацы, которые вмещают в себя максимум 3-5 предложений;
  • использование таких дополнительных контентных инструментов, как инфографика, видео и т. д.
  • массовое разбавление текстового полотна синонимами ключевых слов.

Более того, LSI – это не написание текстов «для 8-летнего ребенка», как думают многие. Да, эта техника действительно работала. До недавнего времени.

Сегодня дела обстоят несколько иначе. Для того чтобы понравиться поисковым роботам в 2018 году (и в ближайшей перспективе), необходимо:

  • создавать качественный, вкусный, емкий, полезный, живой и богатый на релевантную конкретному пользовательскому запросу информацию контент (при этом желательно обладать неплохим в рамках той или иной информационной ниши словарным запасом);
  • анализировать и оценивать показатели частотности определенного запроса (оптимальное решение – это использование в контенте сайта среднечастотных поисковых запросов (в редких случаях – низкочастотных, все зависит от уровня конкуренции в выбранном вами online-сегменте потребления)).

 

Факторы ранжирования текстового контента в 2018 году

Сегодня только два параметра оказывают непосредственное влияние на ранжирование сайтов. Речь идет о теге TITLE (заголовок статейной публикации) и информационном контенте.

Примечание: другие теги напрямую не воздействуют на процесс ранжирования, однако при этом стоит помнить, что неправильное (исключительно прямое) их использование может негативно отразиться на формировании поискового рейтинга web-площадки.

Рекомендации по созданию/размещению основного заголовка:

  • чем выше он будет располагаться на странице, тем лучше;
  • он должен быть на 100% уникальным, а также релевантным содержанию web-документа;
  • его необходимо выделять (жирным шрифтом, цветом и т. д.);
  • он должен находиться на относительно приличном расстоянии от текста.

Примечание №2: тег Description сегодня никоим образом не влияет на ранжирование web-страниц. Однако нужно учитывать, что именно этот тег является важным SEO-инструментом, требующимся для корректной разработки сниппета.

Примечание №3: дополнительные заголовки (H1-H6), таблицы, списки напрямую не влияют на процесс ранжирования web-сайтов в выдаче.

Стратегия «Анализ пользовательских намерений»: чего ждать, куда двигаться

Концепция разработки статей, направленных на удовлетворение пользовательских сигналов (запросов), появилась примерно пять лет назад. Ее суть заключается в ориентировании на поисковые намерения той или иной целевой аудитории. Стоит заметить, что площадки с контентом такого типа нравятся сегодня как интернет-пользователям, так и поисковым роботам.

Важные тезисы (актуальные ориентиры для оптимизаторов):

  • все поисковые запросы – это вопросы, задающиеся людьми поисковым системам (все просто: если вы будете наполнять свой сайт информативными и компетентными ответами на нишевые вопросы, то проблем с его продвижением в ТОП, а также ростом конверсии вообще никаких не будет);
  • нацеливание на намерения пользователей всегда было актуальной SEO-задачей, просто во времена эффективного функционирования так называемой «технической оптимизации/переоптимизации» она автоматически отходила на второй план (сейчас, как вы понимаете, традиционные оптимизационные подходы уже не работают);
  • в настоящее время под анализом поисковых запросов следует понимать выявление и обработку пользовательских намерений (поиск товара, поиск организации или предприятия, поиск контента и т. д.), которые впоследствии необходимо использовать при создании релевантного информационного наполнения.

В 2018 году корректным будет следующее разделение пользовательских намерений:

  • информационные сигналы – речь идет о потребности аудитории в информации;
  • навигационные сигналы – в этом случае следует говорить о желании пользователя попасть на конкретный сайт;
  • транзакционные сигналы – речь идет о стремлении пользователя приобрести товар в сети;
  • коммерческие сигналы – цель их отправки системе заключается в проведении аудиторией товарного исследования.

На этом все. Надеемся, что наш материал поможет вам правильно расставить приоритеты на этапе выполнения поисковой оптимизации сайта в 2018 году. Удачи.

Только до 31 июля!

Скидка 10% на все услуги!

Скажите «Привет»
Хотите обсудить проект или встретиться для обсуждения
ваших перспективных проектов?