Обзор социальных сетей в рамках продвижения handmade-бренда в 2017 году

Сегодня мы поговорим о продвижении handmade-бренда в социальных сетях.

Instagram

Особенности социальной платформы

  1. Большая часть пользователей Instagram – женщины (около 80%). Учитывайте это на этапе формирования торгового предложения.
  2. Яркий и привлекательный визуал – приоритет №1. Ключевой фактор обеспечения высокой посещаемости Instagram – это яркий, красочный и оригинальный графический контент. Помните об этом, разрабатывая контент-стратегию для своего профиля.
  3. Спрос на визуальное наполнение в Instagram обуславливает эффективность реализации стратегии продвижения handmade-бренда. Обеспечив себя регулярными поступлениями качественного контента (например, посредством заказа профессиональной фотосессии товара), вы сможете рассчитывать на формирование стабильного потока клиентов.
  4. Текстовый контент. Напоминаем, что сейчас аудиторию Instagram интересует не только красивая картинка, но и «живые», вдохновляющие информационные публикации. Есть профили с тысячами подписчиков, функционирующие исключительно за счет размещения текстового контента.

Принципы продвижения

Массфолловинг и масслайкинг

Эти методы раскрутки до сих пор остаются актуальными. Причина: они являются незаменимой альтернативой таргетингу, которого в Instagram пока нет.

Рекомендации:

  • работайте только со своей целевой аудиторией (результат: увеличение количества подписок);
  • для раскрутки используйте только масслайкинг (разъяснения: низкая вероятность блокирования аккаунта).

Контент-маркетинг

Предлагайте подписчикам не только изображения handmade-продукции, но и полезные с точки зрения потребления сведения. Определите круг интересов ЦА, на нем базируйте стратегию контент-маркетинга. Например, разработайте дополнительный аккаунт, в котором будут размещаться тематические заметки о различных handmade-направлениях.

Продвижение в пределах нишевых Instagram-профилей

Реклама в аккаунтах, имеющих отношение к handmade-отрасли, считается доступным способом привлечения целевых пользователей. Такие профили наполняются исключительно постами рекламно-продающего характера, что обуславливает невысокую стоимость услуг по раскрутке.

Блоггеры и официальная реклама

Публикация рекламных материалов у блоггеров – дополнительный метод продвижения. Преимущество: формирование, а также последующее закрепление интереса к бренду за счет авторитета, популярности блоггера.

Что же касается официальной рекламы, то ее следует размещать через социальную сеть Facebook. Эффективность отслеживаем при помощи обработки аналитических данных.

Вконтакте

Особенности

  1. Наличие всех необходимых ресурсов для интернет-торговли. Разработчики платформы уже создали условия для того, чтобы покупатель смог приобретать товар, не выходя из социальной сети. Сегодня продавцы имеют возможность размещать продукцию в пределах локальной витрины, а потребитель может произвести оплату посредством обновленного функционала сервиса.
  2. Пользовательская аудитория – молодежь. Цели – общение и развлечения. Учитывайте эти особенности при разработке (презентации) handmade-бренда.

Принципы продвижения

Методы раскрутки такие же, как и в Instagram: контент-маркетинг, реклама в сторонних отраслевых аккаунтах. Все просто: продавайте там, где находится ваша целевая аудитория.

Бонус: официальная реклама ВК позволяет осуществить детальную настройку таргетинга.

Теперь переходим к профильным интернет-площадкам.

Etsy

Особенности

Etsy является международным ресурсом. Большая часть покупателей – англоязычная аудитория. Стоит заметить, что за границей handmade-продукция очень высоко ценится, так что стоимость своего труда выставляйте соответствующую.

Принципы продвижения

Англоязычное описание, использование хэштегов. Поскольку платформа ориентирована на англоязычного потребителя, обязательно нужно продублировать сопроводительный текст на английском языке.

Что же касается хэштегов и наименований товаров, то они должны совпадать с поисковыми запросами пользователей. Подобрать их вы сможете с помощью сервисов Яндекс.Wordstat (на русском языке) и Google Keyword Planner (на английском).

Рекомендуем обратить внимание на факторы, определяющие алгоритм показа товаров в выдаче:

  • релевантность заголовков и тегов (точное соответствие ключевой фразы поисковому запросу – приоритет №1, учтите также, что слова, находящиеся в начале заголовка, обладают большим весом, чем слова в конце);
  • листинг (его качество определяется: количеством просмотров, частотой добавления продукции в раздел «Любимые», количеством покупок);
  • фидбэки (чем больше положительных комментариев от покупателей, тем выше позиции handmade-бренда в поисковой выдаче);
  • новые торговые предложения (платформа отдает первые места новинкам).

Ярмарка мастеров

Особенности

Ярмарка мастеров является аналогом предыдущего сервиса. Аудитория делится на две категории: производители товара (мастера) и покупатели, приходящие на портал по ссылкам на тематические публикации (или мастер-классы).

Возможности платформы: проведение конкурсов в рамках привлечения новых клиентов, ведение блогов, общение с потенциальными покупателями.

Принципы продвижения

  1. Блог. В нем можно публиковать любую информацию, касающуюся обновления ассортимента, предстоящих акций, освещения методик производства handmade-продукции. Исключение: в блоге нельзя рекламировать сторонние ресурсы или offline-магазины, которые не имеют отношения к данной платформе.
  2. Журнал информационных материалов. Наращивание базы клиентов возможно за счет публикации авторских статей, посвященных тенденциям в области handmade, обзорам используемых инструментов и ресурсов, обсуждению интересных идей и так далее.
  3. Коллекции. Считаются наиболее эффективным инструментом продвижения. Механизм такой:
    • ждем организации тематической недели;
    • принимаем участие путем присоединения своей коллекции к аналогичным товарным комплексам;
    • популяризируем handmade-бренд в рамках периодического показа коллекции на главной странице платформы.

Надеемся, что изложенная информация поможет вам в продвижении handmade-бренда. Удачи.

АКЦИЯ! Только до 30 ноября!

При заказе пакета «Работа с отзывами/чистка негатива» - контент в подарок!

Бизнес-визит для
компаний
Хотите обсудить проект или встретиться для обсуждения
ваших перспективных проектов?
Вы всегда можете пригласить нашего специалиста к себе в офис! Такая опция помогает абсолютно бесплатно "на месте" проанализировать состояние Вашего проекта, познакомиться, решить массу вопросов и сформировать стратегию продвижения.
Отправляя заявку, я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c условиями политики конфиденциальности