Оптимизация контента на CMS WordPress: рекомендации и практическое руководство

Этот материал будет посвящен тому, как следует осуществлять оптимизацию контента перед его размещением в системе управления Wordpress. Почему мы остановились именно на данной CMS? Причин несколько.

Во-первых, Wordpress является одним из самых простых инструментов в рамках создания web-проектов любого назначения. Во-вторых, рассматриваемое программное обеспечение позволяет разработать полностью автономный функционал для ведения контентных площадок, что способствует оптимизации продвижения сайта в целом.

Сведения, представленные в статье, помогут понять, как необходимо заниматься SEO-адаптацией текстового наполнения на практике. Главная цель – это увеличение объема пользовательского трафика из поисковых систем. Итак, приступим.

 

Информация общего характера

 

Размер статьи

От количества слов зависит показатель эффективности элементов контент-стратегии на протяжении всего периода жизнедеятельности ресурса. После проведенных SEO-исследований мы пришли к следующим выводам:

  • приемлемый объем текста – 500-600 слов;
  • размер статьи с учетом ее рентабельности в долгосрочной перспективе – около 1000-1200 слов.

Почему необходимо придерживаться указанных количественных параметров? Все просто:

  • благодаря развернутому содержанию вы сможете детально раскрыть те аспекты материала, с помощью которых пользователь решит свою проблему быстро и качественно;
  • чем больше корректных тематических данных, тем динамичнее поток читателей по низкочастотным поисковым запросам (читайте нашу статью о статейном  продвижении);
  • объемные статьи, как правило, создаются в виде пошаговой практической инструкции (такой контент обладает высокой степенью полезности, за счет чего повышается скорость его распространения, например, в социальных сетях);
  • стоит учитывать и современные алгоритмы работы поисковых систем, которые основаны на особых алгоритмах с целью выявления сайтов с некачественным контентом (подробнее в нашей статье о LSI-копирайтинге).

 

Структура статьи

На что стоит обратить внимание? Читабельность, запоминаемость и простота восприятия – базовые компоненты так называемого удобоваримого контента. Далее представлены актуальные рекомендации по формированию структуры статей в 2016 году:

  • придерживайтесь баланса в рамках размещения текстового контента и мультимедийного содержимого (в последнее время нам все чаще встречаются статьи, которые переполнены графиками, таблицами, изображениями при отсутствии должного информационного наполнения);
  • выделяйте ключевые аспекты жирным шрифтом (избитый, но до сих пор действующий метод привлечения внимания);
  • не злоупотребляйте заголовками и подзаголовками, размещайте их согласно выбранной последовательности повествования;
  • формируйте статью при помощи коротких текстовых блоков, помните о законченности мысли, действия.

 

Обеспечьте стартовое распространение контента посредством создания базы e-mail-подписчиков

В большинстве случаев о появлении свежих статей необходимо сообщать заранее. Оптимальное решение – построение e-mail-рассылки в рамках личного блога. Это можно осуществить путем предоставления подписной формы с надлежащей степенью мотивации. Механизм простой: актуальная объемная статья + электронные уведомления = увеличение числа пользовательских откликов.

 

Оптимизация статей на Wordpress: руководство

Заголовок

Он в обязательном порядке должен включать:

  • ключевой запрос в начале текста;
  • сопроводительный блок, описывающий суть статьи.

Стоит отметить, что заголовок предпочтительнее всего выводить в HTML в качестве тега H1, а не Title. Также обратите внимание на значимость отличающегося содержимого указанных тегов в рамках ранжирования сайта.

 

Локатор ресурса (URL)

С вариантами написания URL вы можете ознакомиться далее:

  • короткий и понятный адрес (идеально подходит для оптимизации контента на Wordpress);
  • формирование URL при помощи транслита (желательно, чтобы адрес состоят из трех слов, не более). Мы можем посоветовать использовать плагин Cyr-And-Lat, он позволит вам сохранить доступ к материалам на сайте с уже кириллическими адресами, а новые будет создавать латиницей;
  • изначальные настройки в CMS (их не рекомендуется использовать, так как автоматическое назначение локатора не предполагает определения темы сайта);
  • адрес номером (учтите, что этот вариант никоим образом не будет влиять на ранжирование web-проекта).
  •  

Изображения: alt и title

Многие задаются вопросом: можно ли обойтись без прописывания картинок? Ответ: нет, нельзя. Изображения считаются таким же важным структурным элементом, как и статьи.

Первым делом добавляем картинку, затем нажимаем «Редактировать». В открывшейся форме прописываем теги, упомянутые выше. В том случае, если у вас большой текст с несколькими изображениями, составьте уникальное описание для каждой из них (мы бы не рекомендовали дублировать один и тот же обзор). Таким образом вы получите дополнительный источник трафика по запросам из Google Картинки.

 

H2 и H3

Речь идет об основных и второстепенных подзаголовках. Как правило, прописывают только H2. Для выполнения операции следует нажать на вкладку «Текст». Так вы перейдете на поле редактирования. Теперь вручную прописываем содержание основного подзаголовка. Аналогичные действия осуществляем и при заполнении H3 (при необходимости).

Какое количество H2 допустимо в статье? Ориентируйтесь на итоговый объем материала: если текст действительно большой, то можно использовать до 7-10 подзаголовков. Этим вы только повысите качество восприятия информации.

 

Ключевые слова

Оптимизация процесса разработки контента заключается в том, чтобы сначала сформировать тело статьи, а потом уже заниматься размещением ключевых слов. Как показывает практика, узконаправленные публикации по умолчанию содержат в себе не только повторения ключевиков, но и их различные словоформы.

Совет: как минимум дважды впишите ключевой запрос в рамках первой 1000 символов.

Также нужно использовать ключевики в остальной части текста, заголовке, подзаголовках. Никакого спама: поисковый робот в первую очередь оценивает полезность статьи.

 

Внутреннее ссылочное наполнение

Напомним, что внутренний вес страницы лучше всего формируется за счет ссылок с информационных статей сайта. От чего следует отталкиваться? Рекомендации:

  • ссылка должна быть тематической (размещается она прежде всего для пользователя, ее задача – детализировать механизм проработки того или иного вопроса);
  • чем больше источников решения проблемы увидит читатель (речь о ссылках на статьи, которые затрагивают другие аспекты конкретной отрасли), тем выше будет вес web-страниц ресурса.

 

Создание сниппета (Description) и Title

По завершении оптимизируем статью посредством заполнения соответствующих полей. В сниппете вы пишите краткий обзор статьи, а в Title – название будущей публикации (помните, что Title должен отличаться от H1).

На этом все. Предварительные оптимизационные работы на Wordpress закончены. Теперь осталось добавить готовый контент в поисковые системы. Удачи вам в последующем поисковом продвижении!

Только до 31 июля!

Скидка 10% на все услуги!

Скажите «Привет»
Хотите обсудить проект или встретиться для обсуждения
ваших перспективных проектов?