Шрифты и нюансы их использования в Интернете

Шрифт является одним из наиболее значимых, интересных и одновременно сложных инструментов из арсенала веб-дизайнеров. Шрифт используется на любом ресурсе, и при его использовании и комбинировании с другими шрифтами на странице следует учитывать определенную логику.

На первый взгляд, кажется, что шрифт должен только зафиксировать определенный текст и передавать его содержание. Конечно же, главная цель письменности в том, чтобы сообщить определенную информацию, но вместе с тем на нас действует и пластичный, и цветовой вид надписи.

Поэтому внешний вид каждой буквы, ее "изображение" и способ композиционно-ритмического сочетания букв и слов в строке отдают эмоциональной выразительностью, то есть, имеют свой психологический эффект.

Итак, рассмотрим основные группы шрифтов, чтобы определить их особенности и то, какие же эмоции они вызывают, а также ответим на вопрос, целесообразно ли их использовать на вашей странице.

Большое количество шрифтов было разработано еще при изобретении первой печатной машинки. Печатники выполняли большую работу, категоризируя шрифты с их стилями, разделив все западные типы на четыре категории: Serifs (с засечками), Sans Serif (без засечек), Script (сценариев) и Decorative (декоративный). В поле нашего зрения попали три последних.

 

Шрифты группы Sans Serif

Группа шрифтов без засечек называется Sans Serif. По сравнению с шрифтами других групп, шрифты Sans Serif лучше воспринимаются на экране.

Тогда как зарубки не воспринимаются при чтении с экрана (но приветствуются в печатной продукции), шрифты без засечек способствуют чистому и интуитивному чтению и идеально подходят как для заголовка, так для основного текста. Шрифты группы Sans Serif вызывают ощущение неформальности, поэтому не рекомендуем их использовать для юридических и других официальных сайтов. Но вот для блогов или персональных сайтов это лучший выбор. Обычно читатели воспринимают эти шрифты как крепкие, неуклюжие, дешевые, прохладные и молодежные.

 

Шрифты группы Script

Шрифты группы Script - рукописные шрифты, которые лучше всего подходят для представления информации на экране. Эти шрифты производят приятное впечатление и являются оптимальными для заголовков и организации декорирования страницы. Ни при каких обстоятельствах нельзя использовать их для оформления основного текста, за исключением отдельных проектов, которые по собственному назначению нуждаются в представлении информации шрифтами этой группы.

Шрифты группы Script вызывают различные эмоции в зависимости от специфики текста, в котором они использованы. Некоторые из этих шрифтов очень близки к рукописным, что делает их неформальными и распространенными при личной переписке, оформлении свадебных приглашений или поздравительных открыток. Однако эти шрифты можно использовать для эстетического оформления внешнего вида ресурса. Читатели обычно характеризуют эти шрифты как женские, красивые, дорогие, мягкие, нежные, тихие, хрупкие и теплые.

Декоративные шрифты

Если перед вами шрифт, который вы не можете отнести к одной из рассмотренных групп, значит перед вами декоративный шрифт. Большинство декоративных шрифтов являются творчеством пользователей интернета. Веб изобилует многообразием декоративных шрифтов и почти все они являются бесплатными, среди которых встречаются очень интересные и креативные работы. Как правило, эти шрифты используются для создания визуальной темы вашего дизайна. Они прекрасно подходят для заголовков, но бессмысленно их использовать для общего текста. Если говорить об эмоциях, которые они вызывают у читателя, то их трудно однозначно выделить, ведь разнообразие шрифтов этой группы способно вызвать как радость, так и отвращение.

Как улучшить параметры типографии?

Расстояние между строками

Для обеспечения удобства чтения позаботьтесь о межстрочном интервале. Оптимальный его размер должен быть 30-60% от размера шрифта. Если текст вы подаете шрифтом размером в 12 пунктов, то между строк следует подавать отступление 4-6 пт. Это позволит облегчить чтение текста.

Длина ленты

Как и межстрочный интервал, лента влияет на удобство чтения. Чем длиннее будут ленты, тем меньше вероятность, что читатель их дочитает до конца. Если ленты будут слишком короткими, это заставляет часто переводить взгляд с начала ленты на ее конец, что также не приветствуется. Золотая середина - 45-85 символов в строке (7-10 слов, в широкоформатном режиме может быть и больше)

Свободное пространство

Свободного пространства на странице должно быть столько, чтобы обеспечить легкое «путешествие» между информационными блоками. Блоки информации не должны вытеснять друг друга, тесно граничить между собой, но и много свободного пространства вызывает ощущение пустоты.

Вертикальная ритмичность

Представьте, что ваша страница построена на сетке шириной 18 пт. Этот прием используют для реализации «последовательного потока контента» от заголовка к футеру страницы. Этот последовательный поток направляет взгляд посетителя при просмотре страницы.

Вертикальная иерархия

Это понятие является продолжением вертикальной ритмичности и выполняет роль схемы содержимого веб-страницы. Обычно посетители не вычитывают страницу полностью, а ищут нужную или интересную для них информацию, сканируя ее содержимое. Концепция визуальной иерархии направляет их от заголовка до последней строчки эффектно организованного контента в удобном для визуального сканирования формате.

Комбинирование шрифтов

Комбинирование нескольких типов шрифтов в одном дизайне может быть непростым занятием, особенно если вы не уверены, что они будут гармонировать между собой. В паре они должны выглядеть так, будто принадлежат друг другу. Для ряда шрифтов это вполне естественно, а с другими сложнее, их необходимо обогащать, хотя в некоторых случаях это бессмысленно, а то и невозможно вообще. Вот несколько советов, как это можно делать: постарайтесь не смешивать шрифты одного типа, варианта или стиля на одном уровне иерархии. Каждый уровень должен быть специфическим и уникальным; старайтесь достичь достаточной контрастности. Сходство шрифтов, даже на разных уровнях, приводит к путанице и неопределенности представления; комбинируйте шрифты групп Serif и Sans Serif - не спрашивайте почему, а комбинируйте; используя Serif в заголовках, выбирайте Sans Serif для основного текста и наоборот: если вам необходимо выделить заголовок, выбор полужирного шрифта не лучшее решение.

Для большинства документации шрифт не влияет на восприятие, решающим фактором ее восприятия является четкость. Однако в печатной рекламной продукции шрифт отражает обычно особенности товара или услуги, которая рекламируется. Дизайнерам следует тщательно выбирать шрифты для сайта, так как они придают ему собственную индивидуальность и влияют на общее представление, несмотря на контент. Подбирайте, комбинируйте и помните - успешность вашего проекта напрямую зависит от положительного настроя посетителя, то есть, отчасти и от шрифта.

АКЦИЯ! Только до 30 ноября!

При заказе пакета «Работа с отзывами/чистка негатива» - контент в подарок!

Бизнес-визит для
компаний
Хотите обсудить проект или встретиться для обсуждения
ваших перспективных проектов?
Вы всегда можете пригласить нашего специалиста к себе в офис! Такая опция помогает абсолютно бесплатно "на месте" проанализировать состояние Вашего проекта, познакомиться, решить массу вопросов и сформировать стратегию продвижения.
Отправляя заявку, я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c условиями политики конфиденциальности