SMM-тренды, аналитика, ближайшие перспективы в рамках развития социального маркетинга. Рекомендации по раскрутке бренда в соцсетях в 2018 году

Сегодня мы поговорим о трендах в рамках развития маркетинга в соцсетях (за основу мы взяли Facebook). Акценты в материале будут сделаны на методах оптимизации стратегии раскрутки бренда с учетом прогнозов и аналитических выводов авторитетных SMM-специалистов.

Положение дел в социальном маркетинге меняется достаточно быстро и кардинально. Сейчас с уверенностью можно сказать, что тактики, эффективно функционировавшие 6-10 месяцев назад, перестали обеспечивать интернет-бизнес требуемыми результатами. Многие SMM-маркетологи не готовы к освоению и внедрению новых коммуникационных каналов, применению возможностей мобильных web-сервисов, разработке видеомаркетинга и т. д.

Однако без анализа и понимания современных SMM-тенденций, а также формирования алгоритма адаптации к ним бизнес-проект не сможет приносить его владельцу прибыль. Поэтому актуальным сегодня является построение нового старта с целью привлечения лояльных потенциальных клиентов.

 

Какие задачи решает заново обозначенная система SMM-координат?

Первым рычагом в механизме модернизации социально-поведенческого маркетинга стал Facebook. На протяжении последних лет мы могли наблюдать за успешным системным корректированием рекламно-коммерческого инструментария в рамках этой общественной платформы. Что же мы имеем на выходе?

  1. Facebook – это одна из наиболее развитых и надежных корпораций в мире.
  2. Стоимость компании за пять лет возросла примерно в 2,5 раза (сейчас она составляет 370 миллиардов долларов).
  3. Стоит также отметить и регулярное увеличение доходов Facebook.

Каким образом популярная социальная платформа смогла опередить практически всех нишевых конкурентов?

Факторов несколько:

  • динамичная раскрутка в пределах мобильных гаджетов;
  • расширение ресурсной базы посредством приобретения Instagram и WhatsApp (трендовых социальных программных комплексов) и разработки Мессенджера.

Примечание: в среднем каждый активный пользователь проводит на Facebook около 1 часа.

О чем это говорит? И какие перспективы открываются для рассматриваемой соцсети?

Новые продукты – это ключевой стимулятор совершенствования бизнеса любого типа. Более того, чем больше интересных разработок сможет предложить компания целевой аудитории, тем мощнее будет ответная положительная реакция с ее стороны (и тем больше возможностей для взаимодействия появится у владельцев Facebook и web-предпринимателей, стремящихся продвигать собственные проекты в пределах трендового интернет-пространства).

В ближайшие годы корпорация реализует крайне претенциозную стратегию развития Facebook, базирующуюся на:

  • создании ряда дополнительных web-продуктов и обеспечении новых источников прибыли, которые ориентированы прежде всего на повышение качества пользовательского опыта (речь идет об обмене сообщениями);
  • популяризации видеомаркетинга, виртуальной реальности и искусственного интеллекта.

Примечание: Facebook – это своеобразный пример для подражания с точки зрения внедрения инноваций, которые полностью меняют суть, целевое назначение соцсетей. Именно поэтому вам следует постоянно отслеживать активность SMM-разработчиков на стадии тестирования и использования ими различных инструментов для оптимизации клиентской вовлеченности.

 

Актуальные тренды и тенденции 2017-2018 годов

 

1. Новые каналы коммуникации

В большей степени мы затронем сервис для общения Мессенджер. Он является лидером среди однотипных web-приложений. Следующими в списке в порядке приоритетности идут Инстаграм, WhatsApp, Snapchat. Отметим, что перечисленные каналы обязательно должны использоваться вами для оперативного (вирусного) распространения контента.

Не стоит забывать и о том, что сегодня социальные сети применяются пользователями в рамках решения самых разнообразных задач. С годами показатели разноцелевой эксплуатации социальных сетей будут лишь увеличиваться.

Рекомендации:

  • подключайте к процессу продвижения бренда все (без исключения) платформы, в пределах которых могут присутствовать ваши потенциальные клиенты;
  • создавайте для каждой используемой социальной площадки свой уникальный контент (такой, что пользуется спросом среди конкретного сегмента подписчиков; более того, публикации традиционного информационного наполнения уже недостаточно: необходимо дополнительно размещать материалы, наделенные ненавязчивым рекламным воздействием, продающие видеоролики, реальные истории, демонстрирующие путь компании к триумфу, сообщения автоматического формата и т. д.);
  • не позиционируйте тот или иной канал в качестве инструмента продаж;
  • оптимизируйте социально-маркетинговую стратегию, руководствуясь при этом не целенаправленным перенаправлением аудитории на личный бизнес-сайт, а переформатированием социального сообщества в воронку продаж (для этого используйте рекламу (как платную, так и бесплатную) и контент конверсионного типа).

 

2. Видеомаркетинг

Визуальный информационный продукт – эффективный инструмент привлечения лидов в Instagram. Тематические изображения и видеоролики, последовавшие за успешным потреблением стартового графического контента, поспособствовали органичному улучшению контент-стратегий во всех социальных сетях. Все стали разбавлять текстовую новостную ленту визуальной информацией.

Преимущество: быстрое рассредоточение контента по целевым коммуникационным каналам.

Рекомендация: интегрируйте видеопродукт (потоковый, незапланированный, постановочный и т. д.) в алгоритм раскрутки брендового продукта, иначе целевая аудитория просто не узнает о его существовании (или все же узнает, но будет уже поздно: перехват клиентов конкурентами никто не отменял).

 

3. Мобильные web-ресурсы

Переносное устройство сейчас есть практически у любого интернет-пользователя. Если социальное web-приложение удобное и практичное в использовании, то люди будут мониторить новостные ленты только посредством мобильных гаджетов.

Сложности и нюансы

В B2B-сфере проблема распространения объемного текстового контента в рамках реализации мобильного маркетинга стоит достаточно остро. Пользователям, которые отдают предпочтение переносным устройствам, неудобно читать длинные заметки на относительно небольших экранах. С другой стороны, объемные статьи гораздо легче изучаются на ПК.

Решение актуальной задачи подразумевает подключение инструмента от Facebook Lead Ads. При помощи этой рекламной секции ваш информационный продукт будет демонстрироваться пользователям, у которых на гаджетах установлены приложения Инстаграм и Facebook.

Альтернатива – сервис Мессенджер. Он также позволяет повысить показатель конверсии за счет формирования прямого контакта с компанией, брендом или УТП.

 

4. Реклама

Так ли она необходима для продвижения товара в Facebook? Ответ: несомненно, да.

Не нужно регулярно платить за посты рекламного характера. Ваша задача заключается в эффективном, а также своевременном применении рекламных механизмов на всех стадиях конверсионного маршрута клиента в социальных сетях.

Мотивируйте пользователей совершать целевые действия внутри социальной платформы. Для этого нужна всего лишь правильная (гибкая) настройка платных рекламных объявлений. Результаты: повышение конкурентоспособности и монетизация целевой аудитории в условиях ограниченного бюджета.

Примечание: создавайте ориентированные рекламные кампании и объявления, так вам удастся спровоцировать появление позитивных клиентских откликов.

На этом пока все. Удачи вам в освоении новых SMM-трендов.

Только до 30 сентября!

При заказе пакета «Работа с отзывами/чистка негатива» - контент в подарок!

Скажите «Привет»
Хотите обсудить проект или встретиться для обсуждения
ваших перспективных проектов?
Отправляя заявку, я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c условиями политики конфиденциальности